Limpeza de equipamentos

COMO DESINFETAR O TEU EQUIPAMENTO DE TREINO

Tempo de leitura: 8 min.

Nesta nova realidade, no contexto da pandemia mundial do SARS-CoV-2 (COVID-19), a limpeza e desinfeção dos equipamentos de treino no Dojo é crucial para ajudar a diminuição da contaminação e propagação do vírus entre os utilizadores do espaço.

Todo o local e equipamento devem ser desinfetados, nomeadamente: barras, discos, kettlebells, sacos de impacto pavimento e outros locais como o interior do balneário.

É aconselhada a utilização máscara em exclusivo dentro das instalações, sendo que em muitos locais.

Mas para além destas novas rotinas implementadas pelos utilizadores, a equipa técnica e de limpeza deverá ter novos procedimentos de limpeza e desinfecção de todo o espaço. Antes de tudo, importa diferenciar o conceito "limpeza" e "desinfeção" e explicar os seus diferentes benefícios:

  • Limpeza: a limpeza implica a remoção de impurezas e microrganismos naturalmente presentes nas superfícies de contacto. Estes microorganismos poderão ser patogénicos e a limpeza não é suficiente para os destruir por completo, mas a sua diminuição pode diminui o risco de infeção;
  • Desinfeção: é um procedimento em que recorremos a produtos químicos como desinfetantes para destruir estes microorganismos. Este procedimento não limpa superfícies com sujidade, mas juntamente com a limpeza, pode ajudar à destruição de agentes potencialmente infecciosos.

Para procedermos à limpeza e desinfeção de um espaço e equipamento, existem alguns passos que devemos ter em conta:

  • Utilizar luvas descartáveis e garantir que o espaço tem uma boa ventilação;
  • Lavar as mãos antes e depois da utilização das luvas, com água e sabão ou uma solução antisséptica de base alcoólica com, pelo menos, 60% de álcool;
  • Caso a superfície que vamos limpar se encontrem visivelmente suja, deveremos limpar com água e sabão antes de aplicar o desinfetante;
  • Não secar imediatamente a superfície após aplicar o desinfetante: esta deve secar naturalmente ao ar para manter a sua eficácia.


Os produtos de desinfeção aconselhados para equipamentos de treino:

O mais aconselhado para todo o equipamento fabricado em aço/ferro é alguma solução com base em água oxigenada ou peróxido de hidrogénio. Por não ser uma solução corrosiva, pode ser utilizada em superfícies metálicas sem corroer as mesmas. Além disso, é esta a mais aconselhada para ranhuras de difícil acesso.

A água oxigenada doméstica, que normalmente temos em casa, não é aconselhada para utilizar sem estar diluída. A solução diluída deverá ter presente 0.5% de peróxido de hidrogénio. Para preparar esta solução, basta:

  1. Colocar, dentro de um recipiente, 6 colheres de sopa de água oxigenada (aproximadamente 60 ml) e adicionar 1 chávena de chá de água destilada (aproximadamente 240 ml);
  2. Misturar bem.
  3. Despejar num aspersor.

Após a solução estar preparada, aconselha-se a aplicar a mesma através de um aspersor e deixar repousar na superfície durante pelo menos 1 minuto. Após repousar, poderá ser limpa para não acumular líquidos.

Como limpar equipamentos eletrónicos:

Os monitores de ergómetros, timers ou até telemóveis utilizados durante os treinos merecem uma especial atenção, para que a sua desinfeção seja eficaz e não avarie os equipamentos. Caso o fabricante do mesmo não tenha indicações diretas, é aconselhado o uso de toalhetes à base de álcool ou spray com uma base de pelo menos 70% de álcool. Recomenda-se que as superfícies sejam bem secas para evitar acumulação de líquidos.

O que se deve evitar:

Apesar de serem alguns dos desinfetantes mais aconselhados para evitar a propagação da COVID-19, desaconselhamos a utilização destes para desinfecção dos equipamentos da nossa marca:

  • Lixívia: esta é uma solução corrosiva que pode levar à corrosão do metal com o tempo;
  • Álcool etílico: esta solução pode levar à perda de cor em alguns plásticos e alguns acabamentos.

Fontes

  1. Direção Geral da Saúde. Orientação 14/2020, 21/03/2020. (DGS)- Limpeza e desinfeção de superfícies em estabelecimentos de atendimento ao público ou similares, https://www.dgs.pt/directrizes-da-dgs/orientacoes-e-circulares-informativas/orientacao-n-0142020-de-21032020-pdf.aspx, consultada a 17 de junho 2020
  2. Centers for Disease Control and Prevention, CDC. Cleaning and Disinfection for Community Facilities. https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/community/organizations/cleaning-disinfection.html, consultado a 17 de junho 2020
  3. European Centre for Disease Prevention and Control. Disinfection of environments in healthcare and nonhealthcare settings potentially contaminated with SARS-CoV-2. ECDC: Stockholm; 2020. https://www.ecdc.europa.eu/sites/default/files/documents/Environmental-persistence-of-SARS_CoV_2-virus-Options-for-cleaning2020-03-26_0.pdf, consultado a 17 de junho 2020

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